访谈首页 访谈预告 历史访谈
 
 
市开发区关于安全生产工作情况的访谈
    
访谈时间: 2017年11月28日 10:00 - 11:00
访谈嘉宾: 开发区安监局局长:马彩光
相关图片 更多>>
访谈内容  
市开发区关于安全生产工作情况的访谈

    [主持人]各位网民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是(安监局局长马彩光),您好,(马局长)!欢迎您做客菏泽市人民政府网。
    [马彩光]主持人好,网民朋友,大家好!感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,我代表市开发区广大干部群众向关心和支持市开发区发展的朋友们表示衷心的感谢! 
    [主持人]近年来,咱们开发区的安全生产工作走在了全市前列,取得了优异的成绩。能不能简要介绍一下近年来咱们开发区安全生产工作情况? 
    [马彩光]近年来,市开发区党工委、管委会认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚决落实省委省政府、市委市政府关于安全生产的重要决策部署,牢固树立“安全发展”理念,认真履行安全监管职责,深入开展隐患排查整治和综合治理,严厉打击非法违法生产经营建设行为,全区安全生产形势持续稳定。连续3年被省政府授予“安全标准化示范园区”;连续4年被市政府表彰为“安全生产工作先进县(区)”。
    [主持人]安全生产一直是企业和百姓所关心的问题,咱们开发区是如何把安全生产工作做好的呢? 
    [马彩光]1、贯彻落实上级重要决策部署。开发区党工委、管委会历来高度重视安全生产工作,把安全生产作为经济社会健康发展的基本前提,牢固树立“以人为本”、“生命至上”的安全发展理念,正确处理安全与发展的关系,促进安全发展。一是强化组织领导。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,定期召开党工委、管委会联席会议,听取安全生产工作汇报,深入分析面临形势,制定工作落实措施,研究解决重大问题。区人大工委、政协工委每年都组织辖区省、市人大代表、政协委员,采取听取汇报、抽查县区、检查企业、座谈讨论、专题询问等方式,对安全生产工作进行调研督导。党工委、管委会主要领导先后多次对安全生产作出批示,要求各街道办事处、各部门切实提高认识,细化工作措施,狠抓责任落实,确保安全生产形势平稳。二是周密安排部署。每年年初,《菏泽市经济开发区经济社会发展报告》都对安全生产工作进行安排部署;每年印发的《安全生产工作要点》都对具体工作任务进行细化分解。区安委会办公室编制了《“十三五”安全生产规划》,并将其纳入国民经济和社会发展总体规划。三是扎实开展“大快严”集中行动。设立了“大快严”集中行动办公室,抽调消防、建设、市场监管、安监等部门有关人员集中联合办公,认真落实工作例会、信息统计、新闻宣传、情况调度、督导检查等工作措施,截至今年8月底,全区各街道办事处、各部门共排查生产经营单位8200多家(次),发现安全隐患19508条,已整改18882条,整改率96.79%。四是扎实开展安全生产大检查。制定印发了《菏泽市经济开发区安全生产大检查工作实施方案》,成立了以管委会主要领导为组长的领导小组,明确各街道办事处和公安、经发、安监等10个重点部门的具体任务,集中时间,集中力量,在全区范围所有行业、所有领域、所有生产经营单位开展各类事故隐患排查整改,扎实推进安全生产各项防范措施工作落实。
  2、建立健全安全生产责任体系。一是逐级压实责任。开发区党工委、管委会印发了《关于进一步加强安全生产工作的意见》,明确了党委对安全生产工作负领导责任,政府对安全生产工作负监管责任,党、政主要负责人共同对本辖区安全生产工作负总责、其他负责人负相应责任。根据党工委、管委会领导班子分工方案,及时调整充实区安委会成员,压实10个专业领导小组的行业监管责任,落实例会、报告、通报、督查等工作制度,定期研究解决重点难点问题,形成齐抓共管工作格局。严格执行领导干部深入一线督导检查制度,县级领导每月至少1次,科级干部每半月至少1次。建立专题研究安全生产工作制度,管委会、办事处分管领导每周要有1个工作日专题研究安全生产工作。管委会每年与3个街道、22个部门签订安全生产目标责任书和承诺书,杜绝责任“空档”和监管“盲区”,逐级传导压力、压实责任。二是强化考核问责。开发区党工委、管委会专门印发文件,加大对安全生产工作的考核力度,将考核结果纳入科学发展综合考评和社会治安综合治理考核的重要内容,在实行“一票否决”考核的基础上,给予安全生产一定分值的扣分权重,逐年加大力度,安全生产工作在经济社会发展考核中的地位和作用进一步增强。同时,将安全生产考核结果作为干部选拔任用、奖励惩戒的重要依据或否决事项。
    [马彩光]3、不断健全安全监管体制机制。一是理顺安全监管体制。制定印发了《菏泽市开发区安全生产行政责任制规定》,按照“三个必须”和“三个负责”的原则,厘清了管委会及有关部门、街道办事处相应的安全职责,明确了 “属地监管”、“分级监管”和“一岗双责”的安全生产监督管理体制。二是强化基层机构建设。根据省、市要求,我区在已成立的街道安监站基础上,在3个街道办事处设立了安监办,配齐了由分管领导兼任的主任和副科级专职副主任,并按照监管任务配备了3至5名工作人员。三是强化职业卫生监管。区安监局建立了安全生产与职业卫生一体化监管执法机制,在编制年度安全生产监督检查计划、监察执法计划、常态化督导计划、安全生产隐患排查治理工作方案时,将职业卫生工作一并纳入其中,同步部署和落实。五是加强“网格化实名制”监管。按照“一县一册”要求,落实网格化实名制监管单位4077家,其中,区级网格320家,街道网格3757家,全部明确了行业主管部门、属地监管政府和专业监管部门,实施“分级监管”。
  4、积极推进依法治安。一是常态化开展“专家查隐患”活动。着力推动“三道防线”活动,建立了企业自查自纠第一道防线、企业聘请专家查隐患第二道防线和政府监管第三道防线。 采取“政府购买服务”的方式,邀请专家参与执法检查,对发现的问题下达责令限期整改指令书,要求企业限期整改,对在规定期限内完不成整改的企业,一律按照法律法规上限予以处罚。2015年以来,共聘请专家参与执法监察活动256人次,检查重点企业128家,排查整改隐患2688处。二是严厉打击非法违法生产经营建设行为。始终保持严厉打击安全生产非法违法生产经营建设行为的高压态势,按照“四个一律”的原则,对各类非法违法行为“零容忍”。
  5、标本兼治遏制重特大事故。一是强化源头治理。严格执行“三同时”规定,2015年以来,先后督促23个工业项目完善了安全生产“三同时”手续、7个工业项目完善了职业卫生“三同时”手续,新、改、扩建项目安全生产和职业卫生“三同时”完成率均达到了100%。二是建设“两个体系”。按照安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设要求,通过专题培训、宣传教育、标杆引领、执法考核等方式,加速推进“两个体系”建设,全面提升企业安全生产水平。指导企业成立“两个体系”建设领导小组,明确安全管理责任,注重全员参与,使每名员工有效辨识安全风险,落实防范措施,消除安全隐患,实现企业风险分级管控和隐患排查治理的常态化、规范化和闭环管理。目前全区已有18家生产经营单位报备安全生产风险点11529个。三是推进“科技兴安”。先后投入55万元,建立了安全生产综合监管信息系统,初步实现了视频会议、重点企业危险源视频实时监控、办公自动化等功能。同时,充分发挥移动安全执法终端PDA的作用,有效提高了监管监察工作效率。
    [马彩光]6、强化重点行业领域专项整治。针对安全生产面临的严峻复杂形势,瞄准薄弱环节、风险节点和重点时段,大力开展重点领域安全生产专项整治。一是开展火灾隐患专项整治。坚持政府主导、部门联动、多警联勤、全民参与,深入开展消防安全大检查、高层建筑、电气火灾综合治理等专项行动,集中对人员密集场所、易燃易爆场所、高层地下建筑、城市综合体等场所进行重点整治,进一步净化了消防安全环境。二是开展特种设备安全隐患专项整治。以锅炉、电梯、大型游乐设施等为重点,开展特种设备安全检查,2015年以来,检查特种设备3957台,发现问题23处,下达《特种设备安全监察指令书》23份,全部完成整改。三是开展危险化学品安全综合治理。对危险化学品生产、储存、使用、经营等环节进行全面排查摸底,排查出涉及危险化学品的企业68家,建立了21处危险化学品重大危险源档案和356只危险化学品储罐的“一罐一档”台账。严格监管执法,截至目前,共检查了危险化学品生产、经营企业12家,查出隐患264处,督促整改264处。四是开展职业病危害专项整治。组织开展危险化学品生产、水泥生产加工、家具制造、木质人造板加工、印刷包装等涉及高危粉尘、高毒物品等重点行业职业病危害专项治理,推进作业场所职业病危害因素检测与职业健康查体。今年以来,共有34家用人单位已完成职业病危害因素检测,32家用人单位开展了职业健康查体,查体人数2400余人次。
    [主持人]通过(马局长)的解答,我们看到了开发区这几年在安全生产工作中所作的努力和成绩,那么咱们开发区对下一步的安全生产工作有什么计划吗? 
    [马彩光]尽管我区安全生产工作取得了一定成效,但仍存在不少的困难和问题,安全生产形势依然严峻。 下一步,我们将进一步强化安全生产理念,健全完善各项防范机制,强化责任、加强管理、严格监管,切实把安全生产作为头等大事抓紧、抓实、抓好。
  一是高标准、严要求开展安全生产大检查、“大快严”、百日攻坚治理和化工产业安全生产转型升级等工作。严格按照省、市政府明确的要求,认真组织好、实施好、落实好,严格执法检查,强化督导问责,确保重点领域安全生产状况明显好转。二是加强重点行业领域安全监管。突出安全生产形势研判,紧盯化工行业、人员密集场所等重点领域,对规律性、苗头性、阶段性、反复性的问题,及早预警,超前防范,牢牢把握安全生产工作的主动权。三是始终保持“打非治违”高压态势。以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕,严格履行各项责任,坚决严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。四是进一步推进“两个体系”建设。督促企业进一步做好风险点排查管控和隐患排查整改,切实实现“把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”的目标,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,确保全区安全生产形势持续稳定向好,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。
    [主持人]非常感谢(马局长)的详细解答,由于时间关系,我们今天就交流到这里。
    [马彩光]谢谢主持人,也谢谢网友,更感谢“政务访谈”节目提供这个平台,让我能有机会同广大居民朋友们进行交流。我再次代表市开发区全体干部群众向关心和支持市开发区安全稳定发展的朋友们表示衷心的感谢。欢迎大家提出宝贵意见和建议,我们将积极采纳、及时改进,在今后的工作中奋力作为、扎实苦干,为百姓创造安全稳定的社会环境。