访谈首页 访谈预告 历史访谈
 
 
市人防办关于人防事业发展情况的访谈
    
访谈时间: 2017年12月14日 10:00 - 11:00
访谈嘉宾: 菏泽市人民防空办公室党组书记、主任:宋波
相关图片 更多>>
访谈内容  
市人防办关于人防事业发展情况的访谈

    [主持人]各位网民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是市人防办党组书记、主任宋波。您好,宋主任!欢迎您做客菏泽市人民政府网。 
    [宋波]主持人好,网民朋友,大家好!感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,我代表市人防办全体干部职工对社会各界多年来对人防工作的关心和支持表示衷心感谢!
    [主持人]每年的九月十八日,在菏泽市、县区都能听到防空警报响声,请问宋主任,我们如何识别防空警报信号? 
    [宋波]感谢大家对人民防空事业的关注,对菏泽市人民防空建设的关心和支持!首先,我来介绍一下防空警报的信号识别知识,国家规定防空袭警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种。预先警报,预先告诉人们敌人即将空袭城市,要求做好防空袭的准备。规定的音响信号鸣36秒、停24秒,重复3遍为一个周期,时间为3分钟;空袭警报,表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们迅速隐蔽。规定音响信号鸣6秒、停6秒,重复15遍为一个周期,时间为3分钟;解除警报,表明该阶段空袭已结束,空袭警报解除。规定音响信号连续长鸣一长声,时间为3分钟。
    [主持人]谢谢宋主任这么详细的说明。近年来,咱们菏泽人防工作走在了全省前列,可以说是实现了跨越式发展,各方面都取得了优异的成绩。能不能简要介绍一下近年来咱们人防发展的工作情况?  
    [宋波]近年来,在市委、市政府、军分区的正确领导下,全市人防系统以习近平主席关于国防和军队建设的重要理论为指导,深入贯彻落实全国第七次人防会议精神,解放思想,真抓实干,圆满完成了年度工作任务,人防建设扎实推进,人防自身能力得到全面提升,为菏泽实现“科学赶超、后来居上”的目标作出了积极贡献。
  一、指挥通信体系建设得到加强。基本指挥所、应急指挥中心、机动指挥所“三位一体”指挥平台建设逐步完善;信息化水平逐步提升,北斗导航系统及4G通信设备得到充分运用,发挥了很好的效能;市县区防空方案更加健全;重要经济目标防护全面加强,信息档案、责任训演工作落实;人民防空训练演练落实;防空警报器设备设施全部实现了社会化管理,警报音响覆盖率达100%;第三代军用短波电台建设取得成效;市直机关人口疏散基地建设依照计划稳步推进。
  二、人防工程防护体系建设进一步加强。一是“结建”成效明显;二是自建人防工程扎实推进。全面完成火车站人防工程投入使用,装修和内部装修等工作。三是招商引资工作取得进展。曹县青菏路和钱塘江路人员掩蔽和物资库工程建设按计划推进;四是全面消除了人防工程建设“空白县”;五是加强人防工程质量监督。我市质量监督人员在省站组织的业务能力测试中取得优异成绩,现有12人获得全国人防工程专业造价员资格证书。 
    [宋波]三、法制建设逐步规范。一是认真贯彻落实《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》和《中共山东省委、山东省人民政府、山东省军区关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》及第七次全国人民防空会议精神,2016年11月7日出台了《关于深入推进人民防空改革发展的意见》(菏发[2016]23号),为全市人防建设提供了政策依据。二是人防行政审批逐步规范。行政审批事项实现了与省级政务服务平台互联互通。做好审批权限下放承接,规范单建人防工程审批。三是严格执法,足额征收防空地下室易地建设费,全年没有发生行政执法不作为、错案及执法过错责任行为。征缴的易地建设费全部按规定纳入本级财政预算管理,专款专用,无统筹、截留、挪用等现象。
  四、宣传教育深入拓展。一是不断创新宣传形式,丰富内容,营造了全社会关心关注人防的良好氛围;二是筑牢人防教育阵地。认真落实《关于进一步加强学校防空防灾知识教育工作的意见》和《山东省人民防空宣传教育“五进”工作标准》文件精神,加强与教育主管部门的沟通协调,及时对全市各大中小学人防教育工作进行安排部署,通过课堂教学、户外演练、军训、安全教育等方式,组织开展人防教育。市县区各学校教育普及率继续保持100%。
  五、人防平战结合和人防工程安全监管工作扎实。一是平战结合工作稳步推进。积极向使用户宣传人防法律、法规和政策,提供经营信息,提高了用户合法经营的自觉性。二是做好安全生产工作。重点抓了在建、平战结合和早期人防工程的安全生产工作,实现了人防工程安全生产工作全覆盖。“六表两案”制度落实,覆盖率达到100%。三是加大维护管理力度。认真编制年度早期人防工程治理工程清单,确保了人防工程良好使用状态。
  六、县级人防建设稳步推进。一是业务建设顺利开展;二是军政联席会议制度落实。县区军事部门兼任同级人防部门领导副职达到100%;三是干部协管工作规范。按照干部协管工作要求,县人防办领导班子成员在任免时,组织部门都按规定征求市人防办党组意见,规范严谨。
  七、机关“准军事化”建设规范完善。一是认真落实中央和省、市委关于从严治党、思想建党、制度制党的要求,加强思想、组织、作风和反腐倡廉建设。扎实开展“两学一做”学习教育活动,取得了初步成效。认真落实党风廉政建设责任制,严格执行中央“八项规定”和省、市实施意见,严守政治纪律和政治规矩。二是认真落实机关“准军事化”建设标准,健全完善了机关考勤、战备值班、军事训练等工作制度。常年坚持24小时战备值班。三是强化调度、督查,确保各项工作有序进行。制定明确具体的考核标准和奖惩措施,加强考核,定期公布结果,真正做到奖优罚劣、奖勤罚懒,进一步激发了人防干部职工干事创业的积极性、主动性和创造性。市人防办继续保持省级文明单位等荣誉称号。

    [主持人]通过(宋主任)的解答,我们看到了市人防办这几年在人防事业发展所作的努力和成绩,那么咱们人防办对下一步的工作有什么计划吗? 
    [宋波]虽然我市人防工作虽然取得了一定成绩,但与上级要求相比,还存在许多问题和薄弱环节,人防工程规划的执行力度需要进一步加大;在政策的执行中,缺乏有力的协调机制,对违法案件查处缺乏强有力的措施,执法难度大;县级人防机构建设有待进一步加强等。
  (一)加快提升人防组织指挥实战化水平。一是加强战备通信指挥系统的维护与管理。做好视频会议系统高清改造工作,高质量完成设备匹配与线路调整、对接;建设完善智能人防数据库,完成电子政务涉密网络建设,确保各指挥系统融合对接,形成组织指挥体系和综合保障能力。二是菏泽市人防工程智能管控系统投入运营,实现人防工程的智能化管理和控制。三是加快市直机关人口疏散基地建设进程,进行主体建设。四是加强通信警报建设。积极利用新媒体拓展防空防灾警报报知手段,组织好918警报试鸣活动。
  (二)加紧推进人防工程防护体系建设。严格落实人防工程结建政策。坚持以建为主、应建尽建的原则,严把结建审批关口,持续推进防空地下室建设,重点推进各县区人防工程建设。大力开发利用人防工程,加强人防工程安全监管。
  (三)努力提升人防法制化水平。认真落实《中共菏泽市委、菏泽市人民政府、菏泽军分区关于深入推进人民防空改革发展的意见》(菏发[2016]23号),加大行政执法力度,规范审批程序,严格许可与审批权限、程序、条件和时限,规范自由裁量行为,杜绝擅自减免行为,确保人防工程应建必建、易地建设费应收尽收。
  (四)认真搞好人防宣传活动。充分依托广播、电视、网络、报刊等主流媒体,广泛开展人防宣传活动,普及人防法律法规知识、防空防灾基本技能等。继续推进人防宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区、进网络“五进”工作。
  (五)全面加强人防自身建设。进一步健全军政联合考核机制,督促工作落实、责任落实,强化人防建设全面、协调发展内动力。进一步转变作风,提升机关党组织服务水平。进一步健全完善廉政风险防控机制,建立重大资金使用风险及效益评估机制。进一步加强县级人防机构建设,确保县级人防部门独立运转。
    [主持人]非常感谢(宋主任)的详细解答,由于时间关系,我们今天就交流到这里。 
    [宋波]谢谢主持人,也谢谢网友,更感谢“政务访谈”节目提供这个平台,让我能有机会同广大居民朋友们进行交流,也欢迎大家对人防工作提出宝贵意见和建议,我们都将积极采纳,认真改进。