访谈首页 访谈预告 历史访谈
 
 
市发展改革委关于2018年全市经济社会发展重点的访谈
    
访谈时间: 2018年01月11日 10:00 - 11:00
访谈嘉宾: 市发改委党组书记、主任康兵:康兵
相关图片 更多>>
访谈内容  
市发展改革委关于2018年全市经济社会发展重点的访谈

    [主持人]各位网民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是市发改委党组书记、主任康兵,您好,康主任!欢迎您做客菏泽市人民政府网。
    [康兵]主持人好,网民朋友,大家好!感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表市发改委全体干部职工对社会各界多年来对发改工作的理解、关心和支持表示衷心的感谢!  
    [主持人]2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。能不能简要介绍一下今年的经济形势? 
    [康兵]好的,主持人!下面我从国际、国内和市内三个层面分析一下今年的经济形势。从国际看,全球经济复苏态势有望延续,新一轮科技革命正孕育兴起,新的商业模式层出不穷。欧美货币政策调整分化、经济民族主义思潮泛滥、局部地区地缘政治紧张等不确定因素较多,外部环境依然错综复杂。从国内看,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。国家将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,实施精准的产业政策和区域政策,坚定推进创新驱动、乡村振兴和区域协调等重大战略,着力解决发展不平衡不充分等问题。
    [康兵]从我市看,一是省里出台了支持菏泽人才发展的若干政策,并确定了我市与青岛市结成扶贫协作关系;我市还享受中原经济区、淮河生态经济带和西部经济隆起带等有关政策,政策的叠加优势凸显。二是我市机场、高铁和高速公路等一批重大基础设施项目开工建设,全域智慧菏泽、菏泽国际会展中心和天华智慧经济产业园等一批服务业项目加快推进,东明石化液化天然气、玉皇新能源石墨烯电池和巨润特种玻璃新材料等一批好项目陆续竣工投产,项目进入集中建设期。三是我市传统产能存量少,去产能压力小,历史包袱相对较轻,在经济转型升级的窗口期,后发优势突出,可轻装上阵,实现换道超车、后来居上。
  同时也要看到,我市经济总量小、产业层次低、创新能力弱,发展不平衡、不充分的矛盾尤为突出。新经济支撑带动能力不强,动能转换还需持续加力。基本公共服务供给不足,教育、医疗和养老等民生工作短板明显。坚守生态环保、安全生产和金融风险等底线的任务压力巨大。对这些困难和问题,需要高度重视,认真加以解决。
    [主持人]刚才,您介绍了今年的经济形势,让我们对菏泽的发展充满了信心,接下来,可否给大家谈谈2018年的打算。
    [康兵]好的,我先说一下,2018年全市经济社会发展的主要预期目标。
  第一,经济增长。地区生产总值增长8.5%左右,规模以上工业增加值增长9%左右,规模以上固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10.5%左右,进出口保持稳定增长,一般公共预算收入同口径实现增长7%左右。
  第二,动能转换。服务业增加值占地区生产总值比重提高1个百分点,现代服务业增加值占服务业比重达到52.5%,新经济增加值占地区生产总值比重提高1个百分点左右,全社会研发投入占地区生产总值的比重达到1.45%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重提高1个百分点左右。
  第三,社会民生。城镇新增就业6.5万人,城镇登记失业率控制在4%以内,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%左右,居民消费价格涨幅控制在3%以内,常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率均提高1.5个百分点左右。
  第四,全面完成省下达的年度单位生产总值能耗、二氧化碳排放量、细颗粒物(PM2.5)浓度下降以及化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物、氨氮主要污染物排放等节能减排指标。
    [主持人]如何才能保障这些目标的实现呢,我们是否有相应的措施? 
    [康兵]是的,总的来说有以下九项措施,一是推动新旧动能转换,汇聚经济发展动力;二是拓宽筹资融资渠道,促进重大项目建设;三是加快工业强市步伐,提高发展质量效益;四是繁荣发展服务产业,集聚释放消费需求;五是实施乡村振兴战略,做强做优现代农业;六是统筹新型城镇建设,构建协调发展格局;七是推进生态文明建设,打造美丽宜居菏泽;八是深化重点领域改革,释放市场经济活力;九是完善公共服务体系,提升民生保障水平。
    [主持人]新旧动能转化是这一时期的焦点,2018年我们在推动新旧动能转换方面有哪些措施? 
    [康兵]推动新旧动能转换,要坚持增量崛起与存量变革并举、培育壮大新兴产业与改造提升传统产业并重,聚焦“四新”促进“四化”,加快新旧动能转换步伐。具体措施:
  一是强化产业支撑。以信息技术和大数据辅助决策管理,大力发展物联网、机联网、厂联网,改造提升能源化工、纺织服装和木材加工等传统产业,实现装备智能化、管理现代化、营销服务网络化等,让“老树发新芽”“老树嫁新枝”。采取互联网+、云计算和智能制造等技术,培育壮大新医药、新材料和新能源等新兴产业,积极发展定制加工、智慧物流和医养健康等新业态,抢占未来产业发展制高点,着力打造千亿级产业集群,助推更多“俊鸟”“靓鸟”展翅腾飞。
  二是培育动力支撑。坚持科技创新驱动,推进产学研协同创新,力争有效发明专利拥有量突破千件。鼓励企业建设一批工程实验室、工程技术研究中心和院士工作站等创新平台,加快山东省科学院菏泽分院等建设,促进科技成果转化,新增省级企业技术中心5家、科技企业孵化器2家、众创空间或创客空间5家。以创建国家电子商务示范城市为契机,实施“千企触网”“千企上云”行动,推进网络经济联动,培育电商主体,塑造电商品牌,加快云计算中心、云众创空间双创平台和鲁西南大数据产业城等项目建设,推动电商裂变式发展,全市淘宝村、淘宝镇分别达到200个、30个,电商交易额增长50%以上。大力实施“归雁兴菏”计划,重点推进郓城、牡丹区、曹县3个国家级返乡创业试点县建设,积极完善返乡创业项目库,努力打造10个市级返乡创业示范园,力争3.5万名以上在外人员返乡创业,创办领办企业1万家,促进“打工经济”向“创业经济”转变。积极融入“一带一路”建设,重点培育机电、牡丹、户外家具等新兴出口产业,深挖木草柳制品、干鲜果蔬、化工产品等优势产品出口潜力,鼓励先进设备、关键技术和稀缺资源等进口,支持有条件的企业建立境外营销机构、开展海外品牌和技术并购,积极发展外贸新业态,促进外贸提质增效。
  三是夯实载体支撑。支持市开发区、高新区创建国家级园区。鼓励产业、企业和项目向园区集聚,重点打造县区经济集聚区等20个重点经济发展功能区,突出打造智能机器人产业园、牡丹产业融合发展示范园和道中道科技产业园等30个特色产业发展示范区,同时加快泊鹭通用航空小镇、汽车小镇和e裳小镇等项目建设,着力促进产业园区向配套化、融合化、高端化发展。
    [主持人]非常感谢康主任的详细解答,由于时间关系,我们今天就交流到这里。
    [康兵]谢谢主持人,也谢谢各位网友。欢迎大家就发展改革方面的问题随时给我们提出建议意见,我们将积极采纳、及时改进,努力工作,为全市经济社会发展做出新的贡献。