访谈首页 访谈预告 历史访谈
 
 
菏泽市公安局关于公安基层基础建设的访谈
    
访谈时间: 2018年02月07日 10:00 - 11:00
访谈嘉宾: 菏泽市公安局党委副书记、政委朱继法:朱继法
相关图片 更多>>
访谈内容  
菏泽市公安局关于公安基层基础建设的访谈

    [主持人]广大网民朋友们,大家好!今天,我们非常荣幸地邀请到了菏泽市公安局党委副书记、政委朱继法同志参加访谈。朱政委您好! 
    [朱继法]主持人好,各位网民朋友,大家好。
    [主持人]朱政委,首先请您简要概括一下2017年的菏泽公安工作取得的主要成绩。
    [朱继法]2017年,是全市公安工作克服重重困难、战胜诸多挑战、取得丰硕战果的一年。全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,以“十九大安保维稳”为主线,以“创人民满意的公安工作”为根本标准,聚焦风险防控、强化责任担当,注重科技支撑、突出法治保障,从严从实从细抓各项措施的落实,有效提升了新形势下维护社会大局稳定、服务经济社会发展、促进社会公平正义的能力和水平,各项公安工作均取得了长足进步,圆满完成党的十九大、各级“两会”、党代会、牡丹花会、全省脱贫攻坚推进会、中国淘宝村高峰论坛等重大活动安保任务,有1名同志被授予“全国特级优秀人民警察”称号,2名同志被评为“全国优秀人民警察”,另有259个集体和个人荣立一、二、三等功。 
    [主持人]我们知道,基层基础三年攻坚是省公安厅作出的一项重要战略部署。基层基础工作涵盖了公安工作的方方面面,请问,我市是如何部署开展这项工作的? 
    [朱继法]省公安厅作出基层基础三年攻战的战略部署后,市公安局立即向市委、市政府作了专题汇报,特别是汇报了省厅党委安排部署基层基础三年攻坚战重大意义和具体的工作措施。市委、市政府高度重视,立即责成两办和市公安局开展公安基层基础情况的调研,就如何在全市深入开展基层基础攻坚战进行专门研究。3月7日,市委办公室、市政府办公室联合出台《关于加强和改进新形势下公安基层基础工作的意见》,从七个方面分别明确了加强和改进新形势下公安基层基础工作的措施,同时要求各级党委、政府定期听取汇报,及时解决工作中的困难和问题,为深入推进基层基础三年攻坚战提供强力支撑。
    [主持人]市公安局是如何推进的? 
    [朱继法]市局党委高度重视基层基础三年攻坚战,先后召开六次党委会予以专题研究。市局成立了全市公安基层基础建设三年攻坚战领导小组及办公室,副市长、市公安局党委书记、局长高荣国任组长,我任副组长,其他党委委员和局领导任成员,市局党委委员、副局长祝兰华兼任办公室主任,从指挥中心、治安、特警、科技信息化处等部门抽调7名精干力量为办公室成员,建立基层基础建设攻坚战微信群,统筹协调、督促督导和通报考核工作,以有效推动攻坚战的开展。市局各单位和各分县局均成立了相应的领导小组和办事机构。
    [朱继法]我们专门制定下发了《菏泽市公安机关基层基础建设三年攻坚战实施方案》,规划出了三年攻坚的战略步骤,明确了具体任务,列出了时间表,划出了路线图。制定了《基层基础攻坚战2017年工作重点》,从六个方面确定了37项任务,进一步细化目标任务、实化工作措施、量化建设标准。组织召开基层基础三年攻坚战调度会,对如何深入推进攻坚工作进行了周密地安排部署。组织召开全市公安基层基础建设三年攻坚战观摩推进会,进一步明确了十项重点攻坚任务,有力推动了基层基础攻坚战向纵深发展。
    [主持人]请您简单介绍一下我们都部署开展了哪些重点工作?取得了怎么样的成效? 
    [朱继法]在基础管控方面。一是做强派出所。10个分县局共229名民警充实到派出所工作,市局机关动员选派20名优秀民警到派出所开展为期两年的挂职锻炼,市局186名副科级以上干部对186个基层派出所对口帮助工作,派出所民警数占县区民警总数的45%。二是实有人口网格化管理稳步推进。建立健全实有人口信息“社会化采集、网格化管理、一体化考核”工作机制,实现了流动人口信息采集全覆盖、服务管理全覆盖、清理整治全覆盖。三是物流寄递业安全监管水平明显提升。厘清了公安机关和行业主管部门及物流寄递企业的职责任务,统一制作了涉及35个快递品牌、958个分支机构的《物流寄递企业治安管理档案》,累计绘制图纸200余张,增强管控效能。督导寄递物流行业全落实“三个100%”安全检查制度,最大限度消除治安隐患和管理盲区。
    [朱继法]在信息技术支撑方面。一是持续改进“天网工程”建设。按县区边界、路网重要节点、重点部位、重点区域、专项建设等5大类重点区域部门,安装高清视频监控探头571个。加快农村监控网扫尾工程,对全市农村监控设施重新摸排,补建探头4102个。推进公共视频监控补点扩建和升级改造工作,新增加摄像头14000多个。二是加强技防示范村创建。积极推进技防入户、十户联防、家庭监控、车天眼、防盗锁等技防、联防模式的普及应用。目前,我市申报的示范村157个,已经全部完成建设。三是推动道路交通安全防控体系建设。投资达2.6亿元,建设完成了高速公路320KM全程供电、网络建设,9KM雾天防撞预警系统、13套可变限速抓拍、107套高速电子卡口、342套高清视频监控、50个高点视频监控、56处交通诱导屏、9套应急车道抓拍等项目建设;完成了国省道、重要县乡道路及各区县355套高清电子卡口、240套高清视频监控、95个高点视频监控等项目建设。另外,还在全市10处城际客运站、6处火车站安装了“车站过往人员身份信息核录系统”,在全市重大安保工作中发挥了重要作用。
    [朱继法]在执法保障方面。一是加强制度规范。制定下发了《关于开展“规范警务”品牌创建工作的实施意见》,从7个方面、23条具体任务措施和时限要求,引领全市公安机关抓基层、打基础、补短板、强长板、勇创新,全力打造规范执法“升级版”。二是加强执法监管。全年共突击检查派出所189个,抽查刑事、行政案卷各410个、涉案财物管理场所189个,在执法办案闭环系统抽查分流警情11000起和非110警情暨“三个当场”台账500余本,各分县局将梳理排查出的执法突出问题全部清理整改完毕。三是突出实战导向。丰富培训模式,持续强化执法主体建设,举办各类培训班40期,参训人员2054人。 
    [朱继法]在基础设施建设方面。一是公安检查站升级改造全面铺开。规划了以严把出入菏泽市界主要道路为封控目标的20处“环菏圈”公安检查站、以“关城门”应急盘查为堵截任务的19处“环市区圈”治安卡点、以全市境内所有高速出入口为查缉节点的20处“高速收费站”治安卡点为主体,以“环县圈”和17处火车站、汽车站治安卡点为补充的“三环三站”治安查控网络。二是派出所基础设施建设全面推进。按照“办案区、服务区、办公区、生活区”的规范标准,全市20个需改扩建派出所,13个派出所开工建设,其中3个派出所全面完成改扩建任务并入驻,7个派出所主体工程已完工正在装修中,并自我升级改造3个派出所。三是民警训练基地建设有序进行。曹县民警训练基地已经投入使用,成武县民警训练基地训练馆钢结构主体工程已竣工,郓城县公安局民警训练基地三层楼房主体工程已竣工,开发区分局民警训练基地选址已确定,正在设计图纸;巨野县局民警训练基地项目已立项,土地征收完毕,完成了图纸设计;鄄城县局民警训练基地已完成征地工作,正在考察设计图纸。四是消防部队营房和消防队站建设稳步推进。巨野、鄄城的第二消防站主体已完工,支队应急抢险救援大队,成武、鄄城第二消防站,东明、郓城第三消防站正在建设中,单县第四消防站完成规划选址,超额完成队站建设任务。落实消防员防护装备更新经费525.7万元,现有16个执勤中队,已配备13辆多功能抢险救援车。
    [朱继法]在基层队伍建设方面。一是做实基层基础。全市统一规划警务区1150个,配备社区民警1089人,治安辅警2276人,200个城区警务室全部实行了社区民警专职化。“一区一警两辅警+N个网格员”的社区警务模式继续推行,全市组建社区网格员队伍4383人,其中城市社区网格员1551人。“一村一警务助理”农村警务建设全面推进,各县区均制定下发了《关于在农村推行“一村一警务助理”工作的实施意见》,全市5588个行政村已招录警务助理6486人,配备率达116.1%。二是全力推进特巡警建设。通过招录民警、事业编及辅警、公益性岗位,人员轮岗等方法,多措并举,想方设法充实人员力量、补充新鲜血液。新增特巡警力量279人,全市特巡警人数达1271人,其中民警228人,辅警1043人。对照公安部特巡警装备必配项目标准,特警支队装备达标率95.3%。9个分县局大队装备已完成70%以上,其中定陶、成武、巨野已达90%。市、县两级特巡警部门均已将经常性支出列入财政预算。三是加强政府专职消防队建设。完成34个乡镇的升级改造、17个普通建制镇的建设任务。有效落实专职队员增编任务。东明、郓城、鄄城、单县已完成30人增编计划,定陶完成20人。四是全面规范辅助警务人员管理。市局成立辅警管理处专门负责辅警队伍的管理和监督,市政府下发《关于规范全市公安机关警务辅助人员管理工作的实施意见(试行)》,并在开发区分局开展过渡试点工作。
    [主持人]对于今年如何抓基层基础攻坚战各项工作,市公安局有什么打算?
    [朱继法]开展基层基础建设攻坚战,既是省厅党委的一项重大战略部署,也是破解公安工作发展瓶颈难题、补齐基层基础短板的必由之路。今年,全市公安机关将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕人民群众对美好生活的向往这一工作导向,按照下最大决心、尽最大努力,坚定不移地推进基层基础建设。一是深入推进基层场所建设。加快监管场所建设改造,市拘留所建成并投入使用,市看守所完成规划设计,巨野县看守所、单县拘留所完成改造。强化派出所建设改造,20个不达标派出所全部完成改建任务。成武、巨野、郓城、鄄城的民警训练基地全部投入使用。完成鄄城、巨野、曹县、成武县第二消防站和郓城县第三消防站建设任务。二是深入推进基层警力改善。进一步充实派出所警力,新招录民警和新接收营以下军转干部,除特殊岗位外,一律到派出所工作;市、县公安机关分别选调3%和2%的警力到派出所挂职锻炼。加强交警中队建设,切实发挥一线战斗堡垒作用。做实做强社区警务工作,扎实推进“1+2+N”和“一村一警务助理”建设。规范警务辅助人员管理,理顺管理体制。三是深入推进基层减负松绑。推进110警情分流,探索110报警平台与12345市长热线平台对接,确保非警务警情分流率达到80%以上。规范基层考核评议,统筹确定派出所考核指标,切实发挥考核评议的正确导向和激励推动作用。四是深入推进基础要素管控。紧紧围绕重点人员、重点物品、重点行业、重点部位,真正把各种治安要素都管起来、控起来,确保底数清、情况明。 
    [主持人]通过朱政委的介绍,我们深刻感受到,全市公安机关在2017年基层基础建设方面取得了扎实的进步和显著的成效。成绩的背后凝聚着全市公安民警的辛勤付出,在这里,我们想通过您真诚地向维护社会治安秩序、保障人民安居乐业的全市公安民警道一声:“辛苦了!”
    [朱继法]谢谢主持人 。
    [主持人]感谢朱政委。我们这期访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。 
    [朱继法]感谢主持人,感谢网友朋友,再见。