访谈首页 访谈预告 历史访谈
 
 
市规划局关于对全市规划工作的访谈
    
访谈时间: 2018年05月22日 10:00 - 11:00
访谈嘉宾: 菏泽市规划局党组书记、局长:尹茂林
相关图片 更多>>
访谈内容  
市规划局关于对全市规划工作的访谈

    [主持人]各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是菏泽市规划局党组书记、局长尹茂林。欢迎尹局长做客菏泽市人民政府网!
    [尹茂林]主持人好,各位网友市民朋友,大家好,感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台。我代表菏泽市规划局全体干部职工对社会各界多年来对城乡规划工作的关注、关心和支持表示衷心的感谢!
    [主持人]规划是城市建设发展的龙头,城乡规划工作越来越受到广大人民群众的高度关注。请问今年以来,为引领城市健康有序发展,我们规划部门重点做了哪些工作?
    [尹茂林]今年市贯彻落实党的十九大精神的开局之年,在市委市政府的坚强领导下,市规划局认真学习领会十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实上级的一系列会议精神,按照年初制定的工作计划,奋发有为,顽强拼搏,圆满完成各项工作任务,确保省住建厅推进的项目、市政府经济社会责任目标项目、市区城建工程计划项目等按时间节点推进。
    [主持人]请你谈一下今年市规划局承担的省住建厅推进项目的具体完成情况。 
    [尹茂林]《菏泽市城乡一体空间战略规划》:根据刘家义书记 2月22日上午在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员会上讲话,按照省委、省政府 “突破菏泽、鲁西崛起”的统一部署, 3月5日至3月9日省支持菏泽市加快新旧动能转换空间战略规划研究组一行11人来菏调研,召开市县座谈会9场。根据调研确定的意见,由我市委托两家规划设计院,编制《菏泽市城乡一体空间战略规划》,即由清华大学规划设计院在原来战略研究基础上继续深化的同时,再委托同济大学建筑城规学院研究做出方案,最终将两家方案融合后完成城乡一体空间战略规划成果。4月17—23日,同济大学建筑与城规学院党委书记彭震伟教授一行13人,分5个调研组在市县区进行调研,召开座谈会12场,近期两家设计进行初步方案汇报。黄河滩区迁建规划及传统风貌研究。委托山东城乡规划设计研究院进行编制,目前实地调研与基础资料搜集工作已经完成。
    [主持人]请你谈一下市政府经济社会责任目标项目完成情况。
    [尹茂林]1、《菏泽市城市总体规划》和城市总体设计:根据省住建厅要求,待空间战略规划论证通过后,根据新的战略思路,重新启动城市总规规划和城市总体设计,再履行报批程序。2、古城区城市设计:3月28日正式方案汇报会召开。目前,清华大学正根据会议意见完善方案。计划5月底进行专家评审。3、高铁片区城市设计:3月12日再次进行了方案沟通; 4月28日,市规划局组织中南建筑设计院、铁四院召开预留雄商高铁菏泽东站规划道路穿站场涵洞座谈会,并就核心区的城市设计提出了修改意见。计划5月下旬进行正式方案汇报。4、规划一张图”平台(城乡规划信息平台):单一来源采购论证政府已批示,目前正按程序报市财局批准,即将进行招标。5、城市双修专项规划:2018年4月13日进行了初步方案汇报,5月份再进行一次方案沟通会,修改及深化方案,6月底争取向省厅汇报最终成果,并组织专家评审。6、中心花园:完成设计单位单一来源专家论证,3月下旬向市政府汇报了该项目的初步方案,设计单位正在修改方案。5月份对公园名称和主题面向社会进行了征集。7、万福河景观带项目前期工作、三湖七河水系连通工程和景观工程建设前期工作:已确定招标代理公司,完成了招标需求公示。8、《环堤公园提升改造工程绿化景观设计方案》:设计方案单一来源论证政府已批示,按照政府批示意见,我局和城市管理局结合,与北京园林古建设计院和菏泽市市政设计院进行了座谈。由菏泽市城市管理局作为业主,由北京园林古建设计院和菏泽市市政设计院进行联合设计。5月 8日向市政府进行了第一次方案汇报。9、四小工程(口袋公园):牡丹区现已完成施工图设计41个,开发区现已完成施工图设计60个,高新区现已完成施工图设计20个。以上图纸已经全部交付建设单位,并完成放线工作。10、市档案馆:开发区已完成入户丈量工作。11、中华路提升改造工程:从昆明路至桂陵路分三段进行,全部启动了提升改造,现已确定设计方案,并已完成放线工作,建设单位和管线单位正在施工建设。 
    [主持人]请你谈一下今年市区城建工程计划项目完成情况。
    [尹茂林]1、城市生态保护与建设规划,城市绿道规划:已完成招标前期工作,现正在履行招标程序。2、城市控制性详细规划修编和成果信息化系统建设:根据总规修编情况,实时启动,正在进行基础资料准备。3、《环堤公园两侧城市设计》、《西安路(万福河至北外环)两侧城市设计》、《人民路(万福河至长江路)两侧城市设计》、《广州路(北外环路至万福河)两侧城市设计》:在菏泽市城乡一体战略规划初步方案形成后启动。目前相关基础资料已收集完毕,5月下旬启动相关工作。4、城市绿地水系、公共服务设施、城市消防、城市供水、排水、综合交通、管线综合规划:结合设计单位准备方案汇报。5、地下管线管理系统升级:已商定三维建模区域,正在推进。6、道路工程:市本级道路已完成方案设计审查及预算报批,牡丹区、开发区、高新区道路已核提规划设计条件,正在配合三区建设进行方案审查和提供技术服务。7、中央公园:向市政府汇报设计方案,并进行修改完善。8、会展中心:配合城投公司做好规划服务工作。
    [主持人]2018年规划任务很重,请谈一下其他项目具体完成情况。
    [尹茂林]市级城市道路和交叉口渠化工程规划设计和技术服务:正在按市政府计划配合市公路局、市建设局、市城管局共同推进。城市家具概念性规划和建设导则:已完成方案评审,正在网上公示。地下空间专项规划:已对接设计单位,即将进行方案再次汇报。
    [主持人]今年规划工作的任务确实很重,为确保全年规划规划工作任务的完成,我们规划局采取了那些措施?
    [尹茂林]一是明确目标责任。我局对省、市各项工作任务目标,从工作事项、工作内容、工作计划、工作措施、分管领导、责任科室、责任人等几个方面进行目标责任分解,形成责任人人肩负,压力层层传递,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是加强督查调度。对安排部署的工作,及时跟踪调度督促,对重点工作和重点工程,每周五下午召开调度会议,对照计划进度,检查目标完成情况,及时发现并解决问题。对进展缓慢、不能完成时间进度的查清原因,找出症结,认真整改。三是严格考核问责。制定具体的考核奖惩标准,实行销号制度,完成一项销号一项,把问责与奖惩有机结合起来,做到奖优罚劣、奖勤罚懒,进一步激发广大干部职工干事创业的积极性、主动性和创造性。 
    [主持人]从以上谈话中,我们足以看出,2018年市规划局在规划方面做了大量工作。我们相信,随着这些规划项目的实施,必将引领我市城市建设走向更加美好的明天。请谈谈下步工作打算。 
    [尹茂林]今年以来的规划工作进展顺利。根据省委、省政府的意见,由我市委托清华大学规划设计院、同济大学建筑城规学院两家规划设计院编制《菏泽市城乡一体空间战略规划》,各自做出方案融合后,完成城乡一体空间战略规划成果,再完成总体规划最终成果。这样,有些专项规划必须待总规出台后编制,有些项目如绿地水系、公共设施等可能受到影响。下一步,我们将严格按照《菏泽市人民政府2018年经济社会发展责任目标计划》《2018年市区城建工程项目计划》进度要求执行,进一步发挥规划的引领作用:一是进一步明确目标责任,夯实责任分工;二是加强督促调度,发现问题及时解决;三是搞好工作协调,进一步督促规划编制设计单位用心用力做好方案编制设计;四是积极与相关单位进行沟通联系,搞好规划服务,确保各项工作按时间节点顺利推进,按时圆满完成工作任务,为菏泽的城市建设和发展做出应有的贡献。