访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈跟进   返回主站
 
市统计局关于统计基层基础工作的访谈
     
访谈时间: 2017年01月13日 10:00 - 11:00
主题嘉宾: 市统计局局长:高会峰
 
 
 
相关图片 更多>>
    相关媒体 更多>>
      相关摘要 更多>>
        背景资料 更多>>
           
          文字实录 访谈跟进 正序 | 倒序 手动刷新 自动刷新:
            主持人 

          各位网友、市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是菏泽市统计局局长高会峰。高局长您好,欢迎您做客菏泽市政府人民网。

           
          [01-13 10:00]
            市统计局局长 高会峰 

          主持人好,市民朋友大家好。感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表市统计局和全市统计系统干部职工,对各级部门和社会各界多年来对统计工作的关心和支持表示衷心的感谢。 

           
          [01-13 10:00]
            主持人 

          这期节目我们想了解一下我市统计基层基础工作情况。首先,请高局长给我们介绍一下乡镇统计规范化建设的极端重要性。 

           
          [01-13 10:01]
            市统计局局长 高会峰 

          统计基层基础工作是整个统计工作的基石,是全面客观真实反映经济社会发展实际的起点。加强统计基层基础,特别是加强乡镇统计规范化建设工作,是提升统计能力、确保统计数据质量的关键环节,是提高统计源头数据质量的根本保证。今年以来,中央领导同志多次对统计工作做出重要批示,要求坚决杜绝统计数据造假,提高数据质量。为落实中央领导批示精神,今年7月,菏泽市委常委会专门听取了市统计局工作汇报,孙爱军书记解维俊市长明确指示,要从源头防范数据造假,大力加强乡镇统计站建设,健全机构,充实人员,更新设备,加强培训,切实提高履责能力。这就要求我们从推进统计改革、提高数据质量、提高政府统计公信力、促进全市经济社会科学发展的高度,充分认识新时期加强乡镇统计规范化建设的重要性、紧迫性。

           
          [01-13 10:01]
            主持人 

          近几年,我们以乡镇统计站规范化建设为重点,统计基层基础取得了长足发展,走在了全省、全国的前列。从长远发展看,我市乡镇统计站规范化建设还存在哪些制约因素?

           
          [01-13 10:03]
            市统计局局长 高会峰 

          从长远发展的角度,由于《统计法》没有规定必须设立乡镇统计站,统计站往往不太稳固。有时因为乡镇领导更换,有时因为强势部门介入,有时因为统计骨干人员调离,都会导致统计站工作受到严重影响。因此,全市各级都要增强危机感,时刻绷紧统计基层基础这根弦,以对党的统计事业高度负责的精神,时刻关注乡镇统计站规范化建设,做到经常看、经常说、经常管、经常抓。

           
          [01-13 10:04]
            主持人 

          高局长,请您介绍一下我市乡镇统计规范化建设的目标和方向。

           
          [01-13 10:05]
            市统计局局长 高会峰 

          乡镇统计站规范化建设的关键是要与时俱进,制定规范的建设标准。经过多年建设和发展,菏泽市乡镇统计站规范化建设基本达到有机构、有编制、有人员、有设备、有制度、有档案的“六有”标准。为进一步规范建设,提升标准,强化职能,我们根据菏泽统计工作需要,在原来“六有”的基础上,提出了编制全、制度全、设备全、专业全、职能全、资料全的“六全”目标。虽是一字之差,但要求更明确,内容更丰富,范围更宽泛,标准也更高,为全市各级推动乡镇统计站规范化建设指明了目标和方向。

           
          [01-13 10:05]
            主持人 

          定期开展乡镇统计站综合整治,是抓好乡镇统计规范化建设的重要途径。在这方面,我们创出了“菏泽经验”,在全省推广。高局长,请您介绍一下在开展乡镇统计站综合整治方面,我们采取了哪些措施? 

           
          [01-13 10:07]
            市统计局局长 高会峰 

          乡镇统计站规范化建设关键是要建立乡镇统计站综合整治的长效机制。2014年,针对当时少数乡镇统计工作出现滑坡的具体情况,市局党组研究决定在全市开展乡镇统计站集中综合整治活动,先后召开动员会,印发了整治方案,强化检查督导,对办公条件、办公设施、人员配备、档案管理等方面进行全面整改,对以前评选出的示范型统计站进行动态管理。当年全市新评选出示范型统计站16个,对2个滑坡的示范型统计站给予了黄牌示警。鉴于综合整治成效显著,市局决定实行规范整治机制化,每逢双数年份定期开展统计站综合整治活动。今年又逢双数年份,我们再次部署开展了综合整治工作,市局有关负责同志到40多个乡镇统计站进行现场检查督导,绝大多数乡镇统计站都高度重视,按要求完成了各项规范化工作,没有出现一起滑坡现象。我们将于年底开展综合测评,对各县区的整治工作进行打分排名通报全市,并对新评选的示范型统计站进行表彰。近几年,经过我们的多次评比验收,全市示范型统计站已经达到63个,占全部乡镇统计站的38%,乡镇统计站规范化水平显著提升。

           
          [01-13 10:08]
            主持人 

          高局长,我们在全省率先将文明创建纳入乡镇统计站建设的重要内容,请您介绍一下这方面的内容。

           
          [01-13 10:12]
            市统计局局长 高会峰 

          为推动乡镇统计站规范化建设上水平,2013年,市统计局与市文明办联合下发了《关于在全市统计系统开展创建文明统计站活动的实施方案》,围绕统计形象、道德风尚、思想作风、统计文化、统计服务等内容,开展文明创建工作。在开展好日常创建的同时,市局对文明统计站的评选每两年举办一次,逢单数年份开展。2013年、2015年我们连续开展了两次文明统计站评选活动,先后评出16个和21个文明统计站,市统计局和市文明办联合下发表彰文件、联合召开两次表彰会议进行表彰,市局共投入20多万元,为每个文明统计站奖励了一台笔记本电脑。今年5月,我们在巨野县召开全市统计基层基础建设现场会暨文明统计站表彰会议,全市11个县区统计局长、168个乡镇统计站长参加。省局对我市的乡镇统计站建设和文明创建工作给予了充分肯定。

           
          [01-13 10:12]
            主持人 

          高局长,请问菏泽在乡镇统计人员定期培训方面有什么好经验、好做法?

           
          [01-13 10:15]
            市统计局局长 高会峰 

          我们以提升乡镇统计人员的统计业务能力、统计分析能力、经济研判能力、组织协调能力、参谋助手能力等“五种能力”为重点,完善培训制度,推动培训工作机制化。市局下发了《全市统计系统综合素质培训方案》,实行分级负责,逐级覆盖、定期培训。市局每年至少举办2次培训班,覆盖到全部统计站长;各县区局负责乡镇统计人员全员培训,每年培训不得少于3次。今年5月份,邀请省局李然青处长为全体乡镇统计站长做了城乡划分业务培训,市局通过视频会议系统,开展了联网直报业务培训、office技术培训、统计分析培训、统计法制培训等,市县乡三级共有800余人次接受了培训。成武、巨野等县区还组织全体乡镇统计站长到山大威海分校、山东科技大学等大专院校培训,使大家开阔了眼界,增长了见识,提升了统计系统的凝聚力。 

           
          [01-13 10:15]
            主持人 

          高局长,请您介绍一下在推动乡镇统计站经常化、制度化方面采取了哪些措施? 

           
          [01-13 10:18]
            市统计局局长 高会峰 

          为促进乡镇统计站日常工作规范化,我们将统计站的日常工作也做了长效机制安排。每个乡镇于4月底前对上一年度的统计档案进行集中规范整理,由各县区统一印制封面,集中装订成册;每两年更新一次“四上”企业分布图;每两年更新一次辖区企业、行政村统计责任人网格图;每四年更新一次上墙统计制度。通过这些长效措施,保证了乡镇统计站规范化常抓常新。 

           
          [01-13 10:18]
            主持人 

          高局长,请您介绍一下我们在乡镇统计站管理体制上采取了哪些新举措? 

           
          [01-13 10:19]
            市统计局局长 高会峰 

          在管理体制上我们不墨守成规,主动适应新形势,从2006年开始,经过2年多时间在全市所有乡镇建立了派出型统计站。派出型管理体制在有力地促进乡镇统计工作的同时,也暴露出一些弊端,主要是人事管理不顺,事业编制人员上升通道封闭,统计人员积极性受到影响。因此,最近几年,随着部分乡镇统计人员的流动,我们没有强制要求县区局派驻统计人员,而是主要通过乡镇补充空缺人员,部分乡镇已经实质上成为实体型统计站。但无论是派出制还是实体制,我们的标准不降、管理不松,有些统计站因为归属乡镇管理,资金更充裕,人手更充足,管理更顺畅,工作更高效。 

           
          [01-13 10:19]
            主持人 

          高局长,加强乡镇统计站规范化建设,关键要创新工作方法,请您介绍一下在工作方法方面我们做了哪些新探索? 

           
          [01-13 10:22]
            市统计局局长 高会峰 

          从2014年开始,我市实行“一包一挂”工作制度,即市局每位领导班子成员承包1-2个县区,并亲自帮扶1-2个乡镇统计站,每个科室负责人挂任1个乡镇的统计站第一副站长,形成了全员抓统计基层基础工作的格局。一是扎实开展帮扶工作。各责任人每个月到帮扶点一次,对乡镇统计人员进行业务培训和工作指导,切实提高其统计业务能力、电脑操作水平和分析信息写作能力,指导帮助乡镇统计站建立健全各项制度,督促其健全原始记录和统计台账,规范档案管理。二是加大帮扶力度。近几年,市局先后投入20多万元为40多个经济欠发达乡镇统计站购置了电脑。根据乡镇需求,我们将市局20多台二手电脑赠送给有关乡镇,有效提升了这些统计站的设备水平。三是加强督促检查。市局成立了局长任组长的专项领导小组,定期到帮扶乡镇检查督导,并在年终进行专项检查验收。经过近3年的“一包一挂”工作,有38个乡镇增加了统计人员,26个乡镇增加或装修了办公用房,60多个乡镇增加了电脑设备,被帮扶的统计站全部摆脱了长期落后的局面,全市乡镇统计站规范化建设实现了均衡、协调发展。 

           
          [01-13 10:22]
            主持人 

          高局长,请您介绍一下我们在积极探索企业档案电子化管理上进行了哪些新尝试?

           
          [01-13 10:26]
            市统计局局长 高会峰 

          2015年,我市在鄄城县统计局进行试点,与软件公司联合开发了企业电子档案管理系统,实现了企业信息查询自动化,为企业档案管理规范化、现代化探索了路子。市局积极借鉴鄄城县的做法,与有关公司合作,编制更完善的管理软件,将尽快把企业档案管理信息化向全市推广。 

           
          [01-13 10:26]
            主持人 

          统计服务是统计工作的重要职能。高局长,请您介绍一下我们在提升乡镇统计服务水平方面取得哪些新成效? 

           
          [01-13 10:27]
            市统计局局长 高会峰 

          为全面提升乡镇统计人员的调研分析水平,提高基层统计人员的综合素质,各县区每年底组织一次乡镇统计分析评比,对优秀统计分析作者给予一定的奖励。市局于2015年举办了乡镇统计分析评比活动,共评选出26篇优秀统计分析,编印了《菏泽市乡镇优秀统计分析汇编》,发放各县区、乡镇党政领导,提升了乡镇统计人员的自豪感和荣誉感。 

           
          [01-13 10:27]
            主持人 

          高局长,拥有一支强有力的统计队伍是统计事业顺利发展的重要保证,请问菏泽在稳定乡镇统计队伍方面有什么好经验、好做法? 

           
          [01-13 10:28]
            市统计局局长 高会峰 

          一是主动与各级党委政府沟通协调,切实解决基层干部的职位晋升问题。市县两级统计部门积极向乡镇推荐统计干部,最近两年,又有24名统计站长被提拔为副科级干部。二是想方设法解决乡镇统计人员的职称挂钩问题。市县两级统计部门积极与人事部门协调,为大家争取晋升职称的机会。近两年,有15名同志获得中级以上职称,工资有了明显提高。三是以奖代补,激励乡镇统计人员的工作热情。郓城、成武、定陶局每年对乡镇统计站进行年度考核,对先进单位给予一定的物质奖励;单县局为每个乡镇增配两台微机,激励了大家的工作积极性。 

           
          [01-13 10:28]
            主持人 

          高局长,很高兴您能接受我们的访谈,通过对您的访谈,让我们对我市统计基层基础工作有了全面的了解,对今后的统计发展更是充满了信心和期待。 

           
          [01-13 10:30]
            市统计局局长 高会峰 

          谢谢主持人,也谢谢各位网友,我再次代表全市统计系统,向关心支持统计工作的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢。欢迎大家就统计方面的问题提出宝贵意见和建议,我们将积极采纳、及时改进,全面提高工作水平。 

           
          [01-13 10:30]
          网友提问